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Oggi il buongiorno con un articolo sulla colazione

Amanti della Colazione Continentale, se fate un lavoro creativo fareste bene a rivedere le vostre abitudini. Pare infatti che le migliori muse ispiratrici, al mattino, siano gli alimenti a base di zuccheri, carboidrati, caffeina, teina e cioccolato.

 

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E no, non è l’ultima trovata per farvi sentire meno in colpa di fronte ad un bombolone al cioccolato: a dirlo sono i dati, venuti fuori da un’analisi su “Colazione e Creatività” promossa dall’ Osservatorio Aidepi-Doxa  “Io comincio bene”, presentata a Milano la settimana scorsa.

Ma quindi, tra tutti i tipi di Colazione nel Mondo, qual è la più indicata per chi fa un lavoro creativo?

 

La Prima Colazione dei Creativi: 5 consigli per accendere la “lampadina”

1. Non saltatela: fare colazione è come “riempire il “serbatorio energetico”

Chi fa un lavoro creativo o per il ruolo che ricopre ha costantemente bisogno di nuove idee, dovrebbe dare molta importanza alla prima colazione, e prendere l’ abitudine di abbinare zuccheri e cereali di rapido assorbimento.

A spiegarci il perché é il prof. Luca Perretta, nutrizionista e gastroenterologo dell’Università di Roma La Sapienza, secondo il quale “I neuroni, per funzionare correttamente devono avere i serbatoi pieni di energia e in particolare di glucosio, che rappresenta l’esclusivo carburante da loro utilizzato in condizioni fisiologiche”.

È importante dunque non saltare la prima colazione perché – aggiunge Perretta – “Il serbatoio va riempito prima, vale a dire al mattino, e non alla sera”.

 

2. La Prima Colazione Mediterranea stimola le idee

 

Qual è dunque la colazione dei creativi? “La Colazione Dolce, tipica mediterranea, basata su cereali abbinati a zuccheri di rapido assorbimento – spiega ancora Perretta –  è il segreto per una migliore funzione cerebrale e, dunque, per alimentare la creatività“,

Cominciare la giornata con fette biscottate o pane, burro e marmellata, insomma, sembra essere un ottimo modo per mettere in circolazione le idee, e a confermarcelo è un altro nutrizionista, Danilo Gasparini, docente di Storia dell’Alimentazione dell’Università di Padova.

Pane, fette biscottate, biscotti e cereali – sostiene infatti il prof. Gasparini – apportano zuccheri a lento rilascio, con un indice glicemico più basso (in particolare se si preferiscono prodotti integrali), che danno energia per tutta la mattina”.


3. Le “pozioni” del risveglio creativo”: latte, tè, caffè

 

Oltre al latte, anche té e caffè stimolano i processi creativi e favoriscono la concentrazione. “La teina –  spiega Gasparini – aiuta infatti a mantenere la concentrazione mentre la caffeina aumenta il livello di serotonina e stimola la memoria.”.

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Che la cultura del Caffè in Italia faccia del nostro un popolo di genio?

4. Cerca l’Idea, trova il Cioccolato

 

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Già in passato abbiamo decantato le proprietà del Cioccolato, mostrandone tutti i benefici , per poi rivelarvi che è persino uno dei migliori rimedi naturali contro la tosse, ma adesso vi diciamo di più: il cioccolato è anche un propulsore di creatività.

“Se non ci sono patologie per cui è controindicato – aggiunge infatti, ancora, Gasparini – il cioccolato è un alleato del benessere, stimola il sistema nervoso centrale e migliora la fantasia”.

In sostanza, cari creativi, il giorno prima di un brainstorming o di una riunione importante, mettetevi all’opera su Ricette con il Cioccolato, preparate una Colazione ad hoc per il mattino successivo, la performance è assicurata! (Se però poi, lì per lì, non vi verrà in mente niente, fatevi due domande e non date tutta la colpa a noi, alla notizia o allo scarso effetto del cioccolato eh?)

 

5. Il Rito della Prima Colazione: seduti è meglio

 

E stando ancora alle parole del docente, fare colazione di corsa, mentre infilate un braccio nella manica della camicia, è un’abitudine che rema contro la vostra creatività, perché anche l’atto del “sedersi, sorseggiare un cappuccino, rosicchiare o inzuppare un biscotto, aiuta a lasciar fluire i ricordi della notte ed iniziare ad immaginare la giornata”. Con calma è meglio: carburate voi, carburano le idee.

Quali sono le vostre abitudini per la Prima Colazione? Siete fan della mediterranea, della continentale o avete altre preferenze?

47 pensieri riguardo “Oggi il buongiorno con un articolo sulla colazione

  1. La mia colazione è composta da una tazza da cappuccino con caffé Hag, due cucchiaini di cacao e latte, pane di segale con formaggio o prosciutto cotto e un piccolo frutto di stagione.

      1. A volte, raramente per la verità, mangio il pane con un velo di burro e un cucchiaino di marmellata fatta in casa, oppure una fetta di torta casalinga avanzata dalla festa, oppure un paio di biscotti secchi. La colazione che preferisco è, però, sempre quella salata.
        Buona giornata Mirna, qui è tutto plumbeo e piove, per fortuna in modo quieto, senza vento.

  2. La mia colazione: assolutamente in silenzio, seduta, spazio tra fette biscottate burro e marmellata, spremute di arancio, mirtilli e cappuccino, cornetto o acero con noci, ciambella…secondo la mattinata, ma tendo più alla classica cappuccino e cornetto (e affini 🙂 ) e comunque caffè!!!

    1. E’ bello anche variare, anch’io alterno i dolciumi (paste o biscottini) alle fette biscottate burro e marmellata (rigorosamente senza zucchero) cereali eyogurt …… niente latte, ma tanto caffè

  3. Sono d’accordo che gli zuccheri vanno consumati nella mattinata e così si riesce a smaltirli. Diversamente si aumenta di peso. L’ho sperimentato su me stessa.

  4. Si cara Mirna,sapevo già tutto questo, mi piace leggere di tutto anche perché le cose che al mattino danno benessere e carica sono gli zuccheri che alimentano il cervello e la caffeina la nostra “benzina” con biscotti ho fette biscottate di cereali con miele…vari tipi di miele a secondo della stagione e bisogno fisico,anche con vari tipi di marmellate fatte in casa.. oppure una bella spalmata di nutella di soia..belli seduti a farsi una ripassata sui sogni della notte e…sul programma della giornata. :))
    Sul tardi poi una piccola spinta di marcia con un altro caffè e quadratino di cioccolato, oppure uno yogurt di soia.
    Di regola questa sarebbe la giornata “tipo”…aggiungendo uno ho due caffè:))
    Quella che “supergiu”faccio io.
    Il caffè non deve mancare Mai 😀
    Ciao cara Mirna un abbraccione,buona giornata

  5. Io faccio colazione con latte senza zucchero, fette biscottate e cereali.
    Solo la domenica mi abbandono ad un cornetto pieno di marmellata.
    In vacanza, se l’albergo me lo consente, faccio la colazione alla europea, con uova e bacon; devo dire che è eccezionale.
    Ciao

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