Il sorbetto al limone è un classico dell’estate , ma non solo, fresco e goloso, non solo rinfresca e disseta ma è infatti uno dei migliori digestivi ed è solito consumarlo tra una pietanza e l’altra, solitamente tra carne e pesce, per ripulirsi la bocca.
La parola sorbetto deriva dal termine arabo “sharbet” che vuol dire “dolce neve” e che deriverebbe a sua volta dal verbo “sherber” che vuol dire sorbire, infatti i loro fondatori furono gli arabi, che durante l’egemonia in Sicilia, utilizzarono la neve del vulcano Etna per preparare succhi di frutta.
La ricetta che vi propongo è quella classica del Sorbetto al Limone:
Ingredienti
Ricetta e preparazione
- Prendete una pentola e mettete dentro l’acqua, lo zucchero e la scorza del limone, cuocete a fuoco dolce per far sciogliere completamente lo zucchero. Togliete dal fuoco e fate raffreddare completamente.
- Togliete la scorza del limone e aggiungete il succo di limone, mescolate e poi trasferite il tutto in freezer per una notte intera (considerate 12 ore).
- Prima di servire frullate il sorbetto con il mixer per ammorbidirlo
- Eventualmente aromatizzato con liquore, spumante o vino.
LA MIA RICETTA INVECE è PIù VELOCE ED IL RISULTATO è OTTIMO:
Prendo una vaschetta di gelato al limone, lo verso nel frullatore, o mixer, aggiungo un paio di bicchierini di vodka lemon (la quantità dipende da quanto gelato usate e da quanto alcolico lo desiderate) frullo il tutto e verso nei bicchieri, lasciati prima qualche minuto in freezer … i miei ospiti lo hanno sempre ben gradito…..
però è facile da realizzare adoro le cose facili d’estate…..da noi si muore dal caldo
caldo terribile anche da me….buona settimana e vai tranquilla questo sorbetto è facile freschissimo e buonissimo 😉
Mi piace tantissimo, ci vuole proprio, baci cara, ❤
CIAO LAURA 🙂
Baci Mi, ❤
Ottimo!! Adoro tutto ciò che sa di limone per me simbolo di freschezza
Ciao Giovanna!
ciao Mi…
Quante ne sai… e da domani, senza offesa, smetto con i caffè e comincio ad assimilare sorbetti 🙂
ma anche un buon caffè shakerato non è male 🙂
vero.. ma preferisco il sorbetto alla Mirna 🙂
Sai che non riesco più’ a ordinarlo ai ristoranti da quando ho saputo che lo preparano con una polvere a base di albumi d’uovo?
sì in alcune ricette è previsto anche l’albume o la panna….nelle ricette casalinghe che ho postato non è presente in nessuna
Basta seguire la ricetta di Mirna!
Lo farò! Eviterò i sorbetti industriali a base di albume.
In questi giorni di caldo tremendo, ce ne vorrebbe un freezer stracolmo…..
Ciao, Barbara 😀
Approvo senza indugi!!!
grazieeeeeeeee 🙂
Buono Mirna! Ne mangerei volentieri uno!
con questo caldo, non ho tanto appetito, ma un sorbetto o una granita li pappo volentieri 🙂
Scusa Mirna, ma si puù trasferire telematicamente un po’ di inappetenza? A me mai che capiti!
😀 😀 😀 credimi mi meraviglio anch’io
Hai ragione, pure io!
Buono, grazie ^_^
Prego, buona serata sara 🙂
Buona serata s te cara Mi…
🙂 ❤
Si! mi piace l’idea, non è male con un po di vodka ci proverò la sera quando non riesco a dormire 🙂
🙂 buona serata Pinuccia